您所在位置: 首页
> 工作信息> 乡镇动态

常安镇法制讲堂第二期来讲啦

为了加强法治建设,提升法治水平,弘扬“七五普法”精神,与“清廉常安”建设相结合,规范村镇两级队伍建设,保障干部队伍学法常态化,提升法律素养、法治观念,夯实干部宣传教育阵地基础。

1116下午,镇监察办公室联合镇司法所,邀请浙江立峰律师事务所应佳俊律师来我镇讲一堂法制课,本期优先以全镇干部、各村监委会主任为重点普法对象,旨在推动干部队伍学法用法向懂法守法纵深发展。应律师为大家主讲了《监察法》以及《刑法》中主要涉及行使公权力的违法犯罪名目。本次讲座由镇纪委书记、监察办公室主任何斌主持。

何斌书记简单介绍了《监察法》的出台,围绕《监察法》开展的相应机构改革以及现阶段本镇的实际工作情况。

应律师围绕今年320日出台的《监察法》含义、背景、起草过程、指导思想、新旧法对比等方面进行了解释,从大纲到细则进行法条解读。重点解读了一些特殊的法律术语,如监察机关权限中新增的留置,生动形象的和“双规”作了比较;又针对解读了监察程序和自我监察,尤其是用流行语言“灯下黑”来解读,让我们倍感通俗。

应律师即从现实角度解释《监察法》的时代性和需求性,从法理角度解释了《监察法》的特殊性和包容性,以一个法律人的角色为我们挖掘了法律文本的内涵,给我们学法用法的践行创造了更深沉的领悟。

最后,应律师通过近年来大量的案例和判例为我们解读了贪污贿赂犯罪,解释了一些罪名,特别是提到了富阳地区发生的,今年发生的,甚至有我们认识的,点明了“法律”是怎么分析研判这些案例的,划出了杭州地区的量刑标准,让我们对于罪责刑的界限有了更明确认识,提醒了我们应该如何守法。

这次讲座,引起了强烈的反响,同志们边听边记,受益颇丰。纪委书记、监察办公室主任何斌同志表示:非常激动能够听到这样生动的课,也很有效果,这即是对我们干部的宣传教育,又推动了法治政府的建设,下一步,我们还要继续开讲下去,把法制精神深植到常安镇每一位干部心中,建设一支“法律明白人”队伍,下一步开展“尊法学法守法用法示范户”等评选,为基层法治建设工作打造一支良好的人才队伍。

版权所有©富阳区人民政府  浙ICP备14000872号-1
技术支持 杭州瑞成信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 王中王 资料高手榜__香港挂牌生肖中特_香港挂牌八号码中特